?

Log in

 

eye2ear Немое кино + живая музыка - Music You Can Almost See

About eye2ear Немое кино + живая музыка

Previous Entry eye2ear Немое кино + живая музыка Mar. 23rd, 2012 @ 02:57 am Next Entry
27 марта, 20.00 Центр имени Вс. Мейерхольда
Алексей Айги и ансамбль 4’33’’
«Немое кино – говорящая музыка». Дом на Трубной

«Немое кино – говорящая музыка» – авторский проект Алексея Айги и его ансамбля 4’33’’.
Эти музыканты – хулиганы от классической музыки. Молодые люди, получившие консерваторское образование и, что важно, продолжающие трудиться на ниве академизма, в рамках ансамбля Айги превращаются в банду отпетых виртуозов. В их репертуаре - Стив Райх, Белла Барток, Джими Хендрикс, джазовые композиции и произведения самого Алексей Айги.

Получив широкую известность в 1998 году благодаря саунтреку к фильму "Страна глухих", Айги прославился прежде всего как автор музыки к кинофильмам и вышел в авангард российской интеллектуальной музыки. На сегодняшний день у него на счету сотрудничество с такими звездами как Ян Тирсен и Пьер Бастьен, работы с режиссерами Валерием Тодоровским, Владимиром Хотиненко, Михаилом Калатозишвили, премии фестиваля «Кинотавр», Гильдии Кинокритиков «Белый слон», Национальных Киноакадемий «Золотой орел» и «Ника».
«Немое кино – говорящая музыка» – любимый музыкантами проект, в рамках которого они озвучили целый ряд классических "немых" фильмов от «Дома на Трубной» Бориса Барнета до «Метрополиса» Фрица Ланга.
К каждому фильму Алексей Айги и ансамбль 4’33’’ находят свой подход, прислушиваются к киноленте, которая зачастую уже содержит в себе невысказанную музыку. Так было с первым фильмом, который будет показан 27 марта в Центре имени Вс. Мейерхольда «Дом на Трубной». Про него композитор говорит: «Уже после трех минут просмотра «Дома на Трубной» я понял, что смогу его озвучить. Кадр тянул музыку на себя».
Фильм к сегодняшнему дню не потерял своей живости, новаторства и легкого юмора. И оригинальная музыка ансамбля 4’33’’ не противоречит замыслам режиссера, не редактирует ушедшее время, а лишь по-новому раскрывает и подчеркивает очарование картины. А составлять музыкальный текст из звуков битых тарелок, крика петухов, стона соседок, плеска селедок и скрежета машин было легко и приятно. Айги, по сути, создал культурную провокацию, написав к старому фильму музыку не массовую, а внутренне эстетскую и тонкую. Сложно сконструированная, полная цитат и аллюзий, отсылок к джазу, эта музыка помогла воспринять бытовую комедию двадцатых годов как кинометафору настоящего. 
Озвучив немалое количество шедевров немого кино, Айги заработал репутацию композитора, исправно пишущего "говорящую музыку". Музыку, где интонации удивительно соответствуют каждому кадру.

27 марта в 20.00 в Центре имени Вс. Мейерхольда будет показан фильм "Дом на трубной" в сопровождении живого выступления ансамбля 4'33'' Алексея Айги.
Билеты по телефону +7(495)363-10-48 и на сайте
Центр имени Вс. Мейерхольда - Новослободская 23 (станции метро Новослободская и Менделеевская). 
Справки по телефону +7(495)363-10-79 
Leave a comment
Top of Page Powered by LiveJournal.com